Выбираем настенный газовый котел.

В нынешнее время когда газ дорожает и в отопительный сезон на его оплату уходит большая часть бюджета семьи, нужно позаботиться о сокращении его расходов. Способов уменьшения потребления газа существует на самом деле не так уж и много. Один из них – уменьшение потребления газа, путем установки или замене старого газового оборудования на новое современное и более экономичное.
К такому оборудованию относится, правильно подобранный исходя из ваших потребностей - настенный газовый котел. Установка настенного котла на стене это экономия места, особенно там, где помещение под котельную не предусмотрено.
Но как разобраться в этом многообразии, оборудования, представленном на рынке отопительной технике, человеку не  вязанному с этой сферой деятельности? Давайте попробуем разобраться в его преимуществах и отличительных особенностях вместе.
Настенный газовый котел это, по сути, мини-котельная в сборе, которая обеспечивает Вас теплом в доме и горячей водой.
Котлы бывают:
- одноконтурные – работают только на отопление, но для обеспечения потребности в горячей воде возможна установка бойлера косвенного нагрева – который в комплект поставки не входит, а приобретается как дополнительное оборудование.
- двухконтурные - предназначены для отопления и приготовления горячей воды.

Делятся по типу тяги:
- дымоходные (открытая камера сгорания) – для которых нужен дымоход в помещении (стационарный).
- турбированные - комплектуется системой дымоудаления, где дымосос принудительным  образом удаляет из топки продукты сгорания. Такие котлы кислород в комнате не сжигают, а также не нуждаются в дополнительном поступлении воздуха, поэтому наиболее распространены при поквартирном отоплении.
Отличаются по типу теплоообменника:
- котлы с раздельными теплообменниками – котлы с двумя теплообменниками более дорогие, но при этом и более  производительные и не требовательны к качеству воды. Поэтому если вы сомневаетесь в качестве воды, которая будет циркулировать в системе лучше, конечно же, брать котлы с раздельными теплообменниками.
- котлы с битермическим теплообменником – проще теплообменник можно охарактеризовать термином «труба в трубе». В одной части циркулирует теплоноситель, а в другой горячая вода. Котлы с битермическим теплообменником меньше стоят и более надежны благодаря простоте конструкции, но при этом менее производительны и требуют определенного качества воды для нормальной работы. Котлы с двумя теплообменниками более дорогие, но при этом и более производительные и не требовательны к качеству воды.
- котлы со встроенным водонагревательным бойлером - этот тип котлов обеспечивает отоплением и горячей водой дома, квартиры и коттеджи. Бойлер позволяет всегда иметь горячую воду в запасе, чего не может дать проточная колонка, т.к. нужная температура воды долго поддерживается в баке.
Расчет мощности:
Рассчитать необходимую мощность котла можно примерно так: 1 кВт мощности котла способен обогреть 10 м.кв помещения при условии:
1.высота потолков до 3 м;
2.средняя степень утепления отапливаемого помещения.
Но если Вы приобретаете двухконтурный котел, то так же нужно подумать о необходимой мощности котла для приготовления горячей воды. Для примера котел мощностью 24 кВт способен произвести 10,3-13,6 л/мин горячей воды (в зависимости от производителя). Этого объема достаточно для нормальной работы одной точки водоразбора. Другими словами, Вы полноценно можете принимать ванну или душ, если в это время включится вторая точка (смеситель на кухне), то мощности котла уже будет не достаточно для одновременной работы двух точек. Что касается торговой марки котла, страны производителя и его дизайна, это все индивидуально. Но помните, какой бы котел Вы не выбрали, это оборудование, которое обеспечит комфорт Вам и вашим родным!
Удачного выбора!